Не секрет, что бани – это не только помещения для гигиенических и оздоровительных процедур, но и «места скопления» друзей, стремящихся вместе расслабиться, пообщаться, посплетничать и выпить бокал-другой пивка. А ведь этой традиции не одно столетние! Среди всего разнообразия парных выделяются виды бань, изначально предназначенных не столько для омовения и оздоровления, сколько для общения. Один из таких видов – термы, они же - римские бани.
Настоящие термы – огромная редкость сегодня, но все же они существуют. Самая большая, знаменитая и роскошная римская баня находится в Англии – в городе Bath. Впрочем, это не значит, что других не существует. Они есть, и поток посетителей им обеспечен. А причины популярности этого вида бань связаны с их происхождением и назначением. Мы расскажем вам об этом.
Великие цезари, мужественные полководцы, статные легионеры, льстивые царедворцы, безумные в своей мудрости философы, высокомерные и развратные патрицианки – что, кроме эпохи, их объединяет? Термы! Все они посещали римские бани: нежились в тепле под умелыми руками мастеров массажного дела, вдыхали ароматы эфирных масел, сплетничали и плели интриги…
Интересный факт: бани считались собственностью государства, и, поскольку стоимость релакса в них была вполне доступной, посещать эти роскошные дворцы отдыха могли не только богачи, но и граждане, не отличавшиеся высокими доходами.
Каждый уважающий себя римлянин считал своим долгом хотя бы раз в неделю пойти в баню. А где же еще можно было пообщаться в теплой (в буквальном смысле), дружественной обстановке, как не в специально отведенном для этого месте?! В общем, римские бани были исключительно важной частью общественной жизни государства и играли роль социально значимых объектов.
В бане римляне не только отдыхали, но и упражнялись, совершенствуя тело и возвышая дух. Для этого было предусмотрено все необходимое: диски, спортивные снаряды, нужное оснащение. Одновременно здесь могли развлекаться 3000 человек!
Как проходит посещение русской бани? Из предбанника, зачастую минуя моечную, - в парилку. А там уж горячий воздух врывается в легкие, обжигающий пар буквально «хватает в объятия» - тут и до приступа недалеко. Термы – совсем другое дело!
Первым делом, раздевшись, посетитель принимает душ, потом попадает в тепидариум, где температура составляет 40-45°, обустроен бассейн и прочие удовольствия. Его тело постепенно прогревается, готовясь к кальдариуму – самому горячему помещению.
В кальдариуме при температуре 60-70° начинается интенсивное потоотделение: выходят шлаки, токсины, излишки воды. Чтобы поплескаться в бассейне, никуда выходить не нужно – теплая вода прямо здесь. И вот, когда посетитель распаривается, тело начинает ломить от приятной истому, а на душе становится спокойно и легко, пора в фригидарий. Здесь можно попить, остыть в бассейне, наполненном холодной водой, пообщаться, отдохнуть.
Как видите, римские бани куда более щадящие по сравнению с русской парной, рассчитанной на очень выносливого славянина. В термах организм постепенно привыкает к повышения и снижению температуры. Нужно ли говорить, что это менее травматично и более полезно? Парьтесь, укрепляйте здоровье, худейте и общайтесь без стресса – термы ждут вас!
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |