Всем известно, что бани очень полезны для здоровья. В России наибольшей популярностью пользуются русские и финские бани. Некоторые предпочитают турецкую баню – хаммам. В наше время всё больше людей стали увлекаться японской баней.
Сэнто – японская общественная баня, которая имеет многовековую историю и является неотъемлемой частью культуры страны Восходящего солнца. Очень часто в велнес-центрах японской баней считают офуро. Офуро – это японская ванна, являющаяся только частью сэнто.
Офуро представляет собой прямоугольный ящик или деревянную бочку. Материалами для изготовления офуро служат деревья различных пород: дуб, кедр, лиственница. В офуро необходимо принимать полулежачее положение, поэтому для удобства внутри расположен специальный выступ, позволяющий без проблем принять необходимое положение.
Горячая вода (45-50°C) наливается в офуро. Иногда в воду добавляют ароматизированную соль из горячих источников. Горячие опилки с эфирными маслами часто используются вместо воды.
О происхождении японской бани существует несколько теорий. Первая теория утверждает, что причиной появления японской бани является слишком влажный климат страны: зимой необходимо согреваться, для этих целей и создали японскую баню.
Другая теория гласит, что религия не позволяла жителям страны Восходящего солнца пользоваться мылом, потому что оно изготавливалось из жира убитых животных. Из-за этого для мытья японцы использовали горячую и чистую воду.
Японская баня – это не просто баня, а настоящий ритуал. Для начала необходимо принять тёплый душ и помыться, ведь в офуро нельзя садиться немытым. После приёма душа можно переходить в баню, в которой вы поменяете несколько ванн –офуро. Требуется это для того, чтобы вы смогли привыкнуть к горячей воде. В первой ванне температура воды достигает примерно 35°C, а вот во второй ванне вода уже погорячее – 45 -50°C. Проводят там обычно не более 10 минут.
Принимая офуро, необходимо помнить, что голова и область сердца не должны погружаться в воду. Этот вид бани считается наиболее безопасным, ведь голова и сердце не подвергаются воздействию высоких температур.
Японские бани также включают в себя ванны с горячими опилками. После принятия обычной ванны вы можете принять ванну с сухими подогретыми опилками. В большинстве случаев для офуро используют кедровые и липовые опилки, добавляя в них разнообразные лечебные травы и эфирные масла. Завершающим этапом может служить расслабляющая ванна с тёплой морской галькой.
После принятия последней ванны не стоит сразу же бежать домой. Пройдите в специальную комнату отдыха, в который вы сможете насладиться зелёным или травяным чаем, слушая расслабляющую музыку.
Японская баня очень полезна для здоровья. Её рекомендуют при заболевании почек и верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при ревматизме и простуде. Офуро помогает восстановить иммунитет, избавить от усталости, сделать кожу гладкой и красивой.
Перед посещением офуро обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь каждый переносит высокие температуры по-разному. Противопоказания для посещения офуро включают в себя беременность, туберкулёз, эпилепсию, обострение хронических заболеваний.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |