Знаете, какая обязанность есть у турков по отношению к своим супругам? Нет, не вынести мусор, а отпустить… и не только физически, а и в смысле – позволить расслабиться и на часок забыть о доме и быте. Их жены раз в неделю собираются вместе, пьют кофе, судачат, отдыхают и угощаются сладким. А происходит все это в хамам. Виды бань бывают разными, но их главная функция – расслабление и польза здоровью – неизменны. А когда еще и подруги рядом, и вазочка с восточными сладостями на столе – вот он, женский рай!
Знаете, какая обязанность есть у турков по отношению к своим супругам?
Нет, не вынести мусор, а отпустить… и не только физически, а и в смысле – позволить расслабиться и на часок забыть о доме и быте. Их жены раз в неделю собираются вместе, пьют кофе, судачат, отдыхают и угощаются сладким. А происходит все это в хамам.
Виды бань бывают разными, но их главная функция – расслабление и польза здоровью – неизменны.
А когда еще и подруги рядом, и вазочка с восточными сладостями на столе – вот он, женский рай!
Впрочем, турецкие бани хамам посещают не только женщины, да и, справедливости ради, стоит сказать, что появились эти бани даже не в Турции, но… обо всем по порядку.
Хамам – это не баня, а направление восточной культуры. Существуют определенные традиции строительства и декора банных помещений: их красота не уступает изысканности и богатству дворцов.
Начали строительство турецких бань хамам в Англии и Германии пару веков назад, а вот «прижились» они в современной Турции.
Даже самая захудалая деревенька обязательно гордится своей баней. Что уж говорить о крупных городах!
В Стамбуле их насчитывается больше сотни. Самые же роскошные помещения Старых Бань расположены в городе Бурса. Здесь уверены: баня – лучший лекарь, психотерапевт и косметолог «в одном флаконе».
Говоря о Турции, невозможно не упомянуть о знаменитых банях, и каждый, кто считает себя ценителем банного расслабления, просто обязан посетить подобное заведение.
Поверьте, побывав в хамам однажды, вы обязательно туда вернетесь. Почему? Секрет притягательности раскрыт в следующей главе!
Баня – это полная релаксация, а значит, и терапевтическое воздействие на нервную систему. Посещая хамам, вы избавитесь от бессонницы, неврозов, мигреней, чувства беспокойства и беспричинной тревоги, станете активнее и жизнерадостнее. В парной открываются поры, очищается кожа, стимулируется метаболизм.
Здесь растирание оливковым маслом считается обязательной процедурой, так что, косметологический эффект вам обеспечен: вместе с расслаблением вы дополнительно получаете питательную и увлажняющую маску. Заодно происходит безболезненное похудения за счет выведения жидкости из организма и омоложение благодаря ускорению регенерации тканей. Заманчиво, не так ли?
Считается, что посещение хамам – лучший способ восстановить здоровье после травм, болезней, вернуть силы после интенсивных физических нагрузок. В общем, панацея…
Традиционные турецкие бани хамам строятся и состоят из трех помещений. В первом из них - «джамекян» - раздеваются. На посетителе должна быть только набедренная повязка. Во втором - «пестемаль» - моются, используя медную чашу, в которой смешаны вода и оливковое мыло.
Помывшись, вы попадаете в третье помещение - «харарет» - парную с нагретым мраморным полом и лежаками. Здесь температура не превышает 40-60 градусов, поэтому пробыть можно хоть весь. С учетом пилинга, пенных, масляных массажей и прочих приятных процедур, обеспечиваемых банщиками, желания уходить не возникает ни у кого. Ну, а потом – в четвертую комнату, где можно искупаться в прохладной, потом просто в холодной, а затем уже и в ледяной воде.
Классический хамам – место, предназначенное для всех. Если вы не выдерживаете традиционную русскую парную, но любите баню, то попробуйте побывать здесь. У турецкой бани наименьшее количество противопоказаний. Так что, расслабление, оздоровление и отдых доступны каждому.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |