Экологи в полный голос говорят о проблеме загрязнения окружающей среды. Многие из них уже давно обозначили состояние нашей планеты словом «катастрофа». Если вы думаете, что сама проблема появилась лишь недавно, то ошибаетесь: еще в XIII веке король Англии Эдуард I запрещал жителям Лондона использовать для отопления уголь во время сессий парламента именно потому, что зловонный дым загрязнял воздух города.
Проблема давняя, просто теперь мы столкнулись с последствиями жизни в отравленном мире, и хотим того или нет, вынуждены всерьез задуматься о сохранении чистоты окружающей среды. Омское КБ Альтернативной энергетики «ВоДОмёт» внесло свою лепту в борьбу за здоровье человека и человечества: были разработаны новые виды бань – экологические, в частности, работающие на энергии Солнца.
Новые технологии внедряются во всех сферах жизни. Наконец они коснулись гигиены и профилактики заболеваний. Экобаня разработчиков работает по совершенно новому принципу. Помещение банного комплекса размещено на уровне цокольного этажа, парилка отапливается за счет солнечного соляного пруда с южной стены здания.
Воздух внутри парильного помещения греется от стен, температура которых постоянно держится в пределах 90 – 95⁰С. Нагрев происходит благодаря тому, что излучение аккумулируется солнечным прудом и отражается от поверхности.
За счет того же тепла от пруда нагревается и моечная, чему способствуют прозрачные ограждающие конструкции гелиобани. Комната отдыха не прогревается дополнительно: температура в ней почти не отличается от температуры во всем остальном здании. В летний период здесь даже прохладнее, чем в других помещениях постройки, поскольку солнечная баня расположена в углублении. Как расположить такую баню на собственном участке, застройщик решает сам.
Среди основных преимуществ стоило бы назвать такие:
• солнечные бани отличаются высокой комфортностью;
• от стен нет «холодного излучения», свойственного другим видам парилок;
• отсутствуют сквозняки;
• не расходуется кислород, что часто происходит в парных, оборудованных традиционными тепловыми агрегатами.
Основные недостатки:
• перед тем как париться в солнечной бане, необходимо посоветоваться с врачом;
• воздействие гелиобани на человеческий организм мало изучено, поэтому значение температурных полей в парильном помещении не определено.
Если достоинства новинки неоспоримы, то недостаток – малая изученность воздействия экобани на человека – довольно быстро будет ликвидирован, если данные экологические комплексы получат широкое распространение.
Постоянно готова к эксплуатации. Ее не нужно специально протапливать, чтобы иметь возможность попариться, здесь всегда стабильная температура. Она используется в теплое время года, а зимой служит техническим помещением. Гелиобаня - отличная сушилка для различных материалов. Ее тепла хватает даже для приготовления пищи.
Особенности прогрева комплекса таковы, что позволяют человеку заботиться о своем здоровье, не нанося вреда окружающей среде. Новинка отличается компактностью и удобством эксплуатации. У нее есть хорошие шансы стать популярным видом отдыха.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |