Если вы делаете в бане пол, то необходимо соорудить тут фундамент специально для печки-каменки, создать водоотвод. Нужно грамотно создать канализационную систему для специального удаления стоков прямо в отстойник или коллектор.
Для отвода из бани воды необходимо сделать пол с маленьким уклоном в сторону решетки или щели, созданной в полу. Под решеткой располагается желоб из металлической оцинкованной или трубы из асбеста. Желоб прокладывают между мойкой и парилкой, под перегородкой. Обычно конструкция водоотвода создается так, чтоб канализационные стоки по трубе уходили в дренажный колодец, который находится поблизости с баней.
Размеры колодца – примерно 1х1. Его глубину рассчитывают с учетом самого уровня промерзания грунта. Обычно колодец создают на 60-70 сантиметров ниже отметки промерзания.
Следует засыпать дренажный материал, к примеру, керамзит. При том слой керамзита слегка возвышается над уровнем промерзания. Другую часть ямы нужно засыпать землей, уплотнить. Суть такого метода состоит в том, чтобы дренаж в зимний период не промерзал, вода могла быстро пройти через такой слой. Если она задержится под полом, превратится в лед, то пол станет холодным и прогниет.
Когда почва пропускает воду, можно создать вместо ямы приямок для сбора всей воды. Она по наклонной поверхности поступит в водосливную трубу, а конец такой трубы заводится на уровне 100мм от дна приямка. К концу трубы наклонно устанавливают пластину, ее нижняя кромка отстает от дна на 5см. Пластина обязательно должна герметично закрепляться, чтоб водяной затвор мешал выходу неприятного запаха.
Нужно оснастить канализацию специальным вентиляционным стояком, который устанавливается в простейшем случае на сливе трубы большого размера. Колпак крепится на верхнем конце трубки.
Важно отметить, что деревянные конструкции бани нужно обрабатывать антисептиком, который предназначен для защиты ее от гниения.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |