Как тело не может существовать без души – так и баня без печки. Печь-каменка имеет не только функциональное назначение, такое как – нагрев помещения и камней для образования пара. В конце концов, для получения пара в бане достаточно установить и обычный парогенератор.
Но только печь-каменка может «оживить» баню и создать ту особую атмосферу, в которой вы сможете оздоровить тело целебным паром, укрепить дух берёзовым веником и просто приятно провести время.
То, что среди первых банных печей были и каменные – это, несомненно. Но название «каменка» пошло не от материала, из которого складывали печь, как сначала может показаться. Банную печь назвали каменкой, потому что для образования пара использовались нагретые в печи камни (булыжники).
Почему именно камни? Всё просто. Если учесть, что камни – это единственный природный материал, который при нагревании не окисляется и не вырабатывает вредные вещества, то это самый подходящий материал для аккумулирования тепла и последующей его отдачи. Только камни дают жаркий и, самое главное, чистый пар.
Когда появилась первая банная печь в том виде, какой мы её знаем, до сих пор не установлено. Но то, что разогретые камни издавна использовались людьми для получения пара – это установленный историками и археологами факт. И этот факт имел место ещё в каменном веке.
Первобытные люди постепенно познавали природные явления, из которых впоследствии стали извлекать для себя пользу. Познание свойств камня, воды и огня продвинуло человечество на много шагов вперёд.
Скорее всего, открыть благотворное влияние горячего пара помог древним людям «Его Величество Случай». Возможно, это был дождь, попавший на разогретые в костре камни. Или какая-нибудь неповоротливая хозяйка случайно разлила воду на раскалённые булыжники.
Так или иначе, люди обнаружили, что пар обдает приятным теплом. И они стали пользоваться этим теплом уже целенаправленно, сооружая что-то вроде парилок. Затем было замечено, что пар не только греет, но ещё и лечит.
Древние индейцы, например, нагревали камни, заносили их в вигвам и поливали водой, получая, таким образом, клубы пара, которые излечивали больных.
Писания Геродота свидетельствуют о том, что скифские племена, жившие на территории сегодняшней Украины, получали целебный пар, кидая на раскалённые камни конопляное семя.
На службе у древнего человека был и ещё один способ. Вокруг кучки камней разжигали костёр. Когда камни достаточно нагревались, остатки костра убирали и над камнями на скорую руку возводили небольшой шалашик. Пар получали также, плеская воду на камни.
Основной критерий различия между каменками – это вид топлива (или способ разогрева). Именно этот критерий влияет в целом на устройство и принцип работы печи.
Итак, различают печи-каменки:
• твёрдотопливные, которые топят дровами, торфом, каменным или бурым углём, и другими твёрдыми органическими веществами;
• жидкотопливные, в которых применяют керосин, дизельное топливо, печное дистиллированное топливо, мазут;
• газовые, работающие на природном или сжиженном газе;
• электрические каменки стоят отдельным рядом.
Как видите, разнообразие немалое. Какая каменка станет душой вашей бани, решать вам. Однако самыми распространёнными и востребованными на рынке считаются дровяные, газовые и электрические печи для бани.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |