Итак, вы твёрдо решили: «Печь будем топить из смежного с парной помещения, а печку покупаем металлическую с выносной топкой».
Раз уж вы пришли к окончательному решению, тогда вам, наверно, будет интересно, каким образом можно вставить в стену эту самую выносную топку. Что для этого нужно сделать, и какие материалы понадобятся?
Понятно, что вывод топки в соседнее помещение подразумевает наличие проёма в стене, разделяющей помещения бани.
Согласитесь, что наиболее целесообразный вариант создания такого проёма – заложить его будущее существование в проект строительства бани, чем потом «вырезать» отверстие в уже готовой стене.
Тем не менее, последние варианты тоже имеют место быть.
Величина отверстия зависит от нескольких факторов:
1. Размеров самого топливного канала банной печи;
2. Вида материала, из которого сделана стена;
3. Правил изоляции таких элементов, как топливный канал.
Размеры топки (ширина, высота) – это базовые данные, от которых мы и будем плясать. Длина (или глубина) топливного канала никак не влияет на размер проёма. Но при покупке металлической каменки с выносной топкой вы должны учитывать толщину стены, через которую хотите вывести топку, плюс 5 см – необходимое расстояние между стеной и вертикальной поверхностью каменки. Так, длина телескопических каналов у разных печей варьируется от 160 до 300 мм.
Если у вас кирпичная или бетонная стена, то размер проёма напрямую будет зависеть от ширины и высоты топки.
Для разных печей размер проёма может варьироваться от 40 до 60 см по высоте и от 25 до 50 см по ширине.
Если под печь устанавливается дополнительное основание, его тоже нужно учитывать.
Плюс к размерам топки со всех сторон необходимо прибавить 10-20 мм. То есть, между топкой и стеной должен быть небольшой зазор, т. к. при нагревании металл немного расширяется.
Зазор естественно уплотняется каким-нибудь эластичным и термостойким материалом. Это может быть минеральная или базальтовая вата, асбестовый шнур.
Кроме того, в случае облицовки кирпичных стен вагонкой, от топки следует отступить во все стороны не менее 10 см.
Оставшаяся открытая поверхность закрывается с обеих сторон металлическим листом (желательно из нержавейки), в котором предварительно вырезается прорезь для топки.
В случае вывода топки сквозь деревянную перегородку (брус, сруб) получается «проём в проёме». То есть, вам нужно будет сначала вырезать проём в стене и выложить его кирпичной кладкой с отверстием для топки.
При этом формула расчёта будет следующей:
высота основания, на котором будет стоять каменка (если оно предусмотрено),
+ размеры топливного канала (высота от ножек),
+ 10-20 мм на зазор для расширения при нагреве (со всех сторон),
+ 25 см кирпичной кладки (вверх и в стороны).
По правилам пожарной безопасности расстояние от стенок топливного канала до легковоспламеняемых поверхностей должно быть не менее 25 см. Оставшийся зазор между кирпичной кладкой и деревянной стеной закрывают любым термостойким материалом.
Но наиболее правильный вариант – установить сначала печь, затем кирпичную кладку, а потом ставить стену. Так же поступают, когда хотят полностью облицевать металлическую каменку – сперва обкладывают всю печь кирпичом, а затем над ней возводят деревянную перегородку.
При создании проёма следует также учитывать безопасное расстояние от печи до боковой стены.
• Если деревянная (или обшитая вагонкой) стена ничем не защищена, то расстояние до каменки должно быть не менее 500 мм.
• Если имеется одинарная изоляция (металлический лист толщиной 1 мм или негорючий волокнистый арматурный цементный лист толщиной 7 мм) – это расстояние можно уменьшить до 250 мм.
• При двойной изоляции (используется по 2 листа одного материала) расстояние до печи – 125 мм.
Изоляционные листы не должны вплотную прикасаться к стене. Между ними необходимо оставить около 3 см свободного пространства. Для этого в качестве промежуточной опоры можно использовать металлические втулки, например. Изоляция также не должна соприкасаться с потолком и полом.
Кроме всего прочего, необходимо обязательно изолировать пол перед каменкой, если он деревянный. Для изоляции подойдет металлический лист такого размера, чтобы он захватывал ширину топливного канала + по 10 см с правой и левой стороны. А в прямом направлении от дверцы топки лист должен покрывать расстояние, равное 40 см.
Этот элемент изоляции желательно устанавливать не только для легковозгораемых поверхностей, но и для всех остальных. Он обезопасит пространство перед топкой от возможных искр, от случайно выпавших угольков, да и мусор при закладке дров тоже иногда появляется.
Некоторые каменки продаются вместе с защитными стальными экранами. При установке печи они заменяют собой кирпичную кладку. Под них точно так же вырезается отверстие в стене, как и под кирпич. Есть ещё боковые и напольные экраны, которые предохраняют стены и пол от возгорания.
Вывод можно сделать следующий: каким бы способом вы не встраивали в стену топливный канал, самое главное в этом процессе – не пренебрегая правилами пожарной безопасности, подобрать для себя подходящий вариант изоляции.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |