В традиционной русской бане принято класть печь из кирпича. Обычно эта конструкция отапливается дровами. На своде топки ставится камера с камнями и чугунными чушками. Поэтому такую печь называют каменкой.
Пар получают, обдавая камни водой. Это дань традиции. Так парились наши отцы и деды. Но время идет. Меняется все, в том числе и вид бани. Неизменными остаются только удовольствие и польза, получаемые от парной.
На смену дровяным отопительным приборам пришли электрические и газовые печи для бани.
Причем последние стали настолько популярны, что их устанавливают практически все владельцы частных участков, решившие обустроить собственную парилку.
Чтобы понять, чем привлекает потребителей этот вид печей, нужно разобраться, какие требования предъявляются к ним.
Первое и важнейшее требование, предъявляемое к отопительным приборам – безопасность. Конструкция должна быть удобной в эксплуатации и непритязательной в обслуживании. Также нужно подобрать ее так, чтобы устройство разогревало камни до нужной температуры, то есть еще при проектировании бани вы должны представлять, насколько горячей должна быть парилка.
Конечно же, стоит позаботиться о размерах и внешнем виде печи: купить нетрудно, но еще она должна хорошо вписываться в интерьер, иначе удовольствие от пребывания в бане может быть испорчено теснотой в помещении или неудачным дизайном.
Эти конструкции наиболее просты в применении, имеют ряд особенностей, которые обязательно должны учитываться при монтаже.
Следует учитывать, что расход топлива на каждую горелку будет составлять 1,5-4,5 кубометров в час. От этого параметра будет зависеть, насколько экономичной будет печь.
Кстати, приобретая конструкцию, сразу же обратите внимание на особенности резьбового соединения горелки и источника подачи газа, поскольку сама горелка заменяема.
Подходят горелки с отопительных котлов, главное, чтобы они не были кустарного производства, поскольку в этом случае трудно ручаться за их пожарную безопасность.
Впрочем, какую бы горелку вы ни решите купить, а она нуждается в регулярном профилактическом осмотре.
Газовые печи для бани считаются безопасными конструкциями, но ведь и вечных механизмов не бывает.
Так что, их периодически приходится заменять. Причем делать это необходимо при первых признаках неполадок в работе или даже подозрении на них.
Корпус современной газовой печи – высокопрочная сталь, покрытая жаростойкими эмалями. Печь безопасна, экономична, проста в эксплуатации. Конструкция компактна и потому очень легко транспортируется и без проблем устанавливается, занимая при этом минимум места. Монтаж, конечно, лучше доверить специалистам, но при необходимости с задачей вполне способен справиться любой человек, ориентирующийся в устройстве газовых агрегатов и умеющий пользоваться инструментами. Сама по себе услуга монтажа обходится в разумные деньги и занимает относительно немного времени.
Газовые печи для бани эстетичны. Современные производители много внимания уделяют дизайну своей продукции, поэтому, в каком бы стиле вы ни обставляли свою баню: традиционном русском, классик, модерн или хай-тек, вы всегда сможете найти модель, наилучшим образом вписывающуюся в интерьер.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |