Баня - это то место, где вы можете не только хорошо провести время с друзьям, но и очиститься душой и телом. Но какая же баня без печи? При строительстве у многих людей возникает вопрос, какую же печь выбрать - электрическую или дровяную, как по старинке. Ни для кого не секрет, что для дровяных печей потребуются дрова, следовательно, вам придется устанавливать еще и дымоход, что вызовет немало проблем. Что касается электрокаменки, то здесь все будет намного проще.
Она очень проста и удобна в пользовании, после того, как вы купили электрокаменку для бани, можно просто включить и идти париться. Благодаря ей, вам больше не придется решать проблемы с топливом.
Главное - не забудьте подвести питание к печке. Обычно для устройства электрических печек используют камни меньшего размера, чем для дровяных. Наиболее выраженным превосходством этих печек перед дровяными является то, что они чаще всего продаются с парогенератором. Именно он и добавит в вашу парильню мягкого пара, и сделает воздух более влажным.
Производители электрокаменок для бани предлагают вашему вниманию печи самой разной мощности, все зависит от объема парной. Все печи включают в себя таймеры, которые помогут вам заранее установить время протопки парной, а так же включат печь в строго определенное вами время.
Кроме всего прочего, такая техника включает защиту от перегрева.
Если вы возводите баню в отдельно выделенном для этого помещении, то обязательно следует учитывать не только наружную изоляцию стен, но и позаботиться об отоплении внутренних стен, а так же потолка, чтобы избежать лишних затрат электричества. Электрические печи оснащены блоками управления, благодаря чему решают массу проблем с температурой воздуха и интенсивностью нагрева. Во многих странах действует правило, согласно которому такая печь не должна создавать температуру в бане выше 90 градусов по Цельсию.
При выборе электрокаменки для бани обратите особое внимание на ее внешнюю стальную оболочку. Так как большинство производителей хотят сэкономить на производстве, то замещают нужную нержавейку на простой окрашенный металл. Со временем происходит отслаивание краски, проводящее к окислению и, следовательно, коррозии. Но добросовестные производители выпускают свои печи из нержавеющей термостойкой стали, обычно эти фирмы дают гарантию до 20 лет. Так же желательно убедиться что корпус, покупаемой вами электрокаменки покрыт защитным материалом, способным предохранить ваше тело от ожогов, в случае соприкосновения его с печью.
Наиболее выгодным положением для печи является центр бани. Такое расположение способствует равномерному распространение тепла по всему помещению. Огромным плюсом электрокаменок является их разнообразие форматов. Если в качестве помещения для сауны или бани служит квартира, то удобнее всего использовать настенный прибор. Его плюсом является то, что он не занимает много места, легкий и является довольно таки эффективным в небольших пространствах. По центру можно разместить и в более крупных помещениях. Настенные печи обладают небольшим запасом отдачи тепла при охлаждении, это связано с ограничениями по нагрузке камней. Учитывайте так же и то, что электрокаменные печи в жилых помещениях, не должны работать более часа.
Чаще всего производители не советуют подливать воду на камни ковшом, а в напольных печах даже предостерегают и предупреждают о вреде, который может быть нанесен прибору. Если вы хотите обеспечить теплом очень большое помещение, то и брать надо самую большую модель печи, которая может включить в себя до 50 кг камней. Что касается мощности, она, как правило, пропорциональна размеру этого электроприбора.
Не стоит забывать и о такой важной вещи, как камни для вашей электрокаменки. Лучше всего использовать экологически чистые камни, они обладают мягким и теплым излучением. Примером может служить талькохлорит. Хотя наибольшим спросом пользуются камни из перидотита, состоящие из оливина и пироксена. Он довольно быстро разогревается и сохраняет тепло надолго.
Помните, прежде чем использовать камни, вы должны узнать из какого они материала, так как велика возможность того, что при нагреве они могут выделять ядовитые вещества, вредные для здоровья. Примером такого вещества служат сера, асбест, радионуклиды и это далеко не полный список веществ, которые совершенно нежелательны для использования.
Помимо этого, существуют такие породы камней, которые при нагревании могут взрываться, что может привести к повреждению каменки или даже покалечить находящихся в бане людей. Основными требованиями по выбору камней являются экологическая чистота, высокая теплоемкость, а так же хорошая устойчивость к перепадам температуры.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |