Бани или сауны конечно же, не бывает без печи. Более того, планируемый тип прибора учитывается еще на этапе проектирования всей постройки, ведь от этого многое зависит.
Например, если планируется традиционная кирпичная печь на твердом топливе, вам придется позаботиться об отдельном фундаменте для нее.
Те же, кто же предпочитает более простые в эксплуатации конструкции, обычно выбирают газовые или электрические приборы. Чем отличаются электрические печи для бани от всех остальных?
Чаще всего электрический обогрев бань применяется для получения сухого пара.
Такой вариант считается оптимальным для сауны. Сюда ставят так называемые электрокаменки. Их принцип действия мало отличается от каменок, работающих на твердом топливе.
Отличительная черта – возможность удобно регулировать температуру, что представляет определенные трудности, если речь идет о конструкциях, работающих на твердом топливе.
Сам по себе прибор представляет собой стальной термостойкий корпус с тэнами и регуляторами. Между нагревательными элементами закладываются камни. Они нагреваются и обеспечивают нужную температуру в парилке. В качестве наполнителя используются диабаз, талькохлорит, жадеит.
Приборы разделяют на две группы – периодического и частого использования.
Если вы планируете строительство небольшой бани на собственном участке, то вам подойдут каменки первого типа. Они отлично отапливают небольшие помещения и используются не чаще 1-2 раз в неделю.
А вот если ваша цель – банный бизнес, то нужны электрические печи для бани второго типа, Они с успехом применяются в саунах городского типа, центрах здоровья, гостиницах.
В зависимости от модели управление бывает либо встроенным, либо с выносным пультом. Встроенная система управления предусматривает наличие необходимых ручек и переключателей на корпусе самого прибора, а выносной пульт крепится на стену предбанника. Естественно, регулировать температуру парной с пульта гораздо удобнее. Электрокаменка позволяет до градуса рассчитать прогрев сауны и задать время, в течение которого должен работать прибора.
В первую очередь, конечно, функциональностью и простотой в обслуживании. Но есть у электрокаменок и другие «козыри»:
1. Компактность. Приборы отличаются относительно малыми размерами, поэтому не занимают много места. Им хватит площади 1х1.5 м. По сравнению с кирпичными аналогами, занимающими много места, да еще и требующими дополнительного фундамента, это очень привлекательный вариант.
2. Легкость. Эти конструкции легче газовых и дровяных. Их проще транспортировать, устанавливать и ремонтировать, когда возникнет необходимость.
3. Наличие «топлива». Это дровами нужно запасаться наперед, а с электричеством проблем практически никогда не возникает, за исключением редких случаев. Кстати, там, где возможны частые отключения электроэнергии, лучше все-таки выбрать дровяной или газовый вариант отопления. В остальных же случаях *электрические печи для бани* - то, что нужно.
4. Удобство управления. Об этом уже упоминалось, и, согласитесь, иметь возможность быстро и легко добиться от печи, чтобы она нагрела помещение до нужной температуры, всегда полезно.
5. Отсутствие дыма. У вас не будет проблемы строительства и дальнейшего обслуживания дымохода. Выгоды этого вы наверняка и сами понимаете.
Самое приятное: можно купить модель, вписывающуюся в любой интерьер предбанника. Люди с развитым эстетическим вкусом и неравнодушные к оформлению помещений, в которых находятся, наверняка оценят по достоинству электрокаменки. Одним словом, если задумались о строительстве бани, обязательно присмотритесь к электрическим печам. Не исключено, что они – именно то, о чем вы мечтали.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |