Для того чтобы определиться с выбором дымоходной системы, нужно сначала изучить ассортимент и особенности каждой из них. Давайте разберёмся, что к чему.
Итак, по типу размещения дымоходные системы бывают трёх видов:
• Встроенные (стенные)
• Коренные
• Насадные
Размещаются непосредственно в стене бани, но только в том случае, если стены кирпичные или каменные. Преимущество такого размещения – экономия полезного пространства.
Нежелательно встраивать дымоходную трубу в наружную стену, т.к. значительную часть тепла она будет отдавать в атмосферу. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникнуть трудности в обслуживании дымохода. Но если есть необходимость встроить кирпичный дымоход именно в наружную стену, то толщина его стенок должна быть максимальной.
Устанавливаются рядом с печью. Они должны стоять на собственном фундаменте или на общем вместе с печью. Обычно коренным дымоходом служит кирпичная труба или керамическая в оболочке из бетонных блоков.
Коренные дымоходные конструкции можно устанавливать как в помещении бани, так и снаружи. Коренная система имеет большой вес и занимает много места. Поэтому чаще всего её сооружают только в тех случаях, когда нет возможности установить насадной или встроенный дымоход.
Преимущество коренных труб в том, что в случае ремонта или замены, перекладки печи, их не надо будет разбирать.
Как понятно из названия, насадные трубы насаживаются на саму печь и являются её своеобразным продолжением. Подобные конструкции, как правило, металлические.
Далее, дымоходные системы различаются по материалу изготовления:
• Асбоцементные, стальные и оцинкованные
• Кирпичные
• Кирпичные с гильзованным каналом
• Из нержавеющей стали
• Эмалированные
• Керамические
Таких решений вообще стоит избегать. Да, по цене выходит очень даже выгодно, но с точки зрения пожаробезопасности – они самые ненадёжные. При возгорании сажи цинк сгорит сразу, а последующие вспышки завершат начатое. Стальные трубы от воздействия конденсата очень быстро покрываются ржавчиной, срок их службы всего 2-3 года, а оцинкованных – 3-4 года.
Максимальный уровень температуры для асбестовых труб – 300°С. При более высокой температуре бывает, что они даже взрываются.
![]() |
![]() |
Самые древние из всех дымоходных систем для бани. Их основным плюсом является огнестойкость и практически 100% пожаробезопасность. А также эстетическая привлекательность. Но такие минусы, как масса и большие размеры, необходимость ставить фундамент, делает этот вариант всё менее популярным.
Вдобавок, на шероховатой поверхности кирпичей осаждается больше сажи, чем, например, на гладкой поверхности металла. И если не чистить дымоход регулярно, то он постепенно начинает «зарастать», а, следовательно, и тяга уменьшается. Кирпичная конструкция дымохода для печи в бане не самая дешёвая, да к тому же и весьма трудозатратная.
Как бы прочен не был кирпич, всё равно, кислоты, образующиеся при сжигании топлива, действуют на него разрушающе. Чтобы защитить кирпичную кладку, в дымоход монтируют одноконтурную трубу-гильзу из нержавеющей стали.
Выглядит такой дымоход привлекательнее, чем стальной необлицованный. Это решение в дальнейшем может избавить владельца от ремонта кирпичного канала. К тому же, чистить стальную гильзу придётся реже, чем кирпичный канал. Да и сам процесс чистки будет проходить быстрее и легче.
Это современный и наиболее популярный вариант дымоходной системы. Гладкие стенки трубы сглаживают аэродинамическое сопротивление во время прохождения через неё газов, что способствует меньшему отложению сажи, а также улучшению тяги.
Обычно, это модульные конструкции. Различают однослойные и двухслойные («сэндвич») системы. Первые, как правило, устанавливают внутри помещений.
Двухслойные дымоходы можно устанавливать и внутри помещений, и снаружи. Они представляют собой две трубы разного диаметра, вложенные одна в другую. Промежуток между ними заполнен термостойким утеплителем в виде базальтовой ваты, например, который предохраняет внутреннюю трубу от конденсата.
Модульные системы из нержавейки подходят практически для всех печей, у которых температура газов на выходе из топки не превышает 500 °С. Этот вариант – самый оптимальный по соотношению цена-качество. Срок эксплуатации – 10 лет.
Это – воплощение передовых технологий в производстве металлических дымоходов. Термостойкая эмаль, покрывающая трубы, способна выдерживать 700-900°С. Она устойчива к воздействию кислот и щелочей. Дополнительным преимуществом эмалированных конструкций являются их высокие эстетические качества.
Среди них также различают однослойные и двухслойные конструкции. Срок эксплуатации, гарантируемый производителем, – до 15 лет.
Выглядят они следующим образом: труба из огнеупорной керамики или шамота помещена в оболочку из пористого бетона. Такая конструкция напоминает кирпичный гильзованный дымоход, однако в отличие от него, устанавливается гораздо легче и быстрее. Да и сама керамика считается экологичным материалом.
Керамзитобетонные блоки играют роль теплоизоляции. Их конфигурация различна: есть одноходовые, двухходовые и с дополнительной вентиляционной шахтой. Для керамических дымоходов нужен такой же отдельный фундамент, как и для кирпичных.
Есть еще вариант – керамика в контуре из нержавеющей стали с промежуточной теплоизоляцией. Система из керамики – самая дорогостоящая. Гарантированный срок службы не менее 30 лет.
Помните, какой бы дымоход вы ни выбрали, главное – соблюдать все правила пожаробезопасности при его установке.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |