Если, например, владельцу кирпичной каменки приходится ждать несколько часов, пока стенки печи достаточно нагреются, то обладатель металлической печи может начинать париться уже через 30-40 минут после начала топки. Но быстрота нагрева имеет и оборотную сторону – такое же быстрое остывание. Именно поэтому к металлическим каменкам применяют такой термин, как малотеплоёмкие печи.
Среди металлических каменок различают печи постоянного (непрерывного) и периодического действия. Хотя, последние – большая редкость ввиду некоторых неудобств в их эксплуатации.
Если рассматривать металлические каменки промышленного производства, то все они являются печами, предназначенными для непрерывного режима работы.
То есть, их можно топить даже во время процесса парения, не боясь стать жертвой угарного газа. Это возможно благодаря тому, что каменная засыпка в таких печах отделена от дымовых газов.
Первый вариант
На рис. 1 представлен самый распространённый вариант заводской металлической каменки.
В конструкции предусмотрены все необходимые элементы дровяной печи: зольник, колосник, топка, каменка и дымоход.
В некоторых конструкциях может быть предусмотрен бак для нагрева воды (рис. 2). Расположение бака может быть различным, но оно никак не влияет на эффективность работы печи.
Интенсивность горения регулируется зольным ящиком. Насколько он приоткрыт – столько воздуха и попадает в топку.
Каменка может быть как открытой, так и закрытой. В печах с открытой сверху каменкой температура камней достигает всего лишь 350-400° С, а в закрытой каменке камни прогреваются до 600° С. Для получения пара воду плескают на камни.
Кроме того, у этой печи имеется кожух-конвектор (внешний экран).
Он выполняет две задачи:
1. Защищает парильщиков от жёсткого теплового излучения раскалённой топки и от риска обжечься о металлические стенки;
2. Способствует созданию более мощного конвекционного потока.
Расстояние между основным корпусом и кожухом около 3 см. В нижней и верхней части кожуха имеются отверстия.
Сквозь нижние отверстия попадает холодный воздух, а через верхние выходит уже горячий воздух, который быстро нагревает парную. Открытая каменка тоже нагревает парную, но за счёт этого она сама остывает.
Некоторые производители в зазор между кожухом и основным корпусом встраивают трубу (рис. 3), по которой будет циркулировать нагреваемая в баке вода.
Второй вариант
Бесколосниковая печь (рис. 4), – своего рода, ноу-хау в производстве банных печей. В этих печах отсутствует колосник и зольный ящик, остальные элементы оставлены без изменения.
Производители подобных каменок утверждают, что колосник в дровяной печи не нужен. Что он, якобы, механически был перенесён из угольных отопительных печей. В топке без колосника, по утверждению тех же производителей, топливо сгорает полностью, т. е. часть топлива не проваливается в зольный ящик, в результате чего экономится до 15% дров. Воздух в топку подаётся через отверстия в дверце топки. Силу воздушного потока регулируют так же, как и в случае с зольником – открывая клапан больше-меньше.
Кроме внешнего защитного экрана в виде кожуха-конвектора, в этой конструкции имеются и внутренние защитные экраны из жаропрочной стали, которые предохраняют стены топки от прогорания. Они расположены в зонах интенсивного нагрева и принимают на себя основной удар термической нагрузки, тем самым увеличивая срок службы топки.
Третий вариант
Эта конструкция из разряда самодельных (рис. 5). Печь сварена из листовой стали, в области дна использована утолщённая сталь. Она оборудована закрытой каменкой и баком для нагрева воды. Вода в баке, который закрыт крышкой, нагревается за счёт дымовой трубы.
Чтобы увеличить теплоёмкость печи, её внутри и снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом. Внутренняя область топки и каменки выложена кирпичом на ребро. С внешней стороны облицовка выполнена в полкирпича со всех сторон, кроме лицевой.
Кирпичные защитные экраны, можно сказать, более эффективны, чем их стальные «собратья», т. к. они способствуют более медленному остыванию печи. Хотя, было бы правильнее сделать зазор между стенками печи и кирпичной кладкой. Если кирпич выложен вплотную, он играет роль утеплителя, в результате металлические стенки перегреваются и быстро прогорают. Кроме того, сталь в процессе нагрева расширяется, а зазоры позволяют ей делать это беспрепятственно, т. е. не разрушая кирпичную кладку.
Да, бывают и такие. Но если одно из преимуществ кирпичной каменки периодического типа – это то, что она долго остывает. Конечно, приходится ждать несколько часов, пока баня протопится, но потом и париться можно столько же времени. То преимуществом металлической каменки такого же типа можно назвать лишь упрощенность её конструкции, а, следовательно, экономичность.
Это тоже самодельная конструкция (рис. 6). Из листовой стали (толщиной 4 мм) сварен корпус с дверцами. В районе зольника приварены уголки, на которые уложена колосниковая решетка с плитой. По периметру топки выложен защитный экран из огнеупорных кирпичей в вертикальном положении.
Поверх кирпичей установлена стальная решётка, служащая поддоном для камней и одновременно фиксатором для кирпичей. Так как это печь периодического действия, то дымовые газы проходят непосредственно через камни, и затем попадают в трубу. Воду можно нагревать в вёдрах – они легко поместятся на крышке печи.
Для того чтобы печь такой конструкции, без внешней кирпичной или каменной облицовки, как можно дольше оставалась горячей, нужна достаточно большая масса каменной засыпки. Возможно, даже чуть больше, чем требуется по норме на 1м².
Разнообразие металлических дровяных каменок, несомненно, превышает то количество, что описано в этой статье. Промышленные производители стараются превзойти друг друга в усовершенствовании качественных характеристик и расширении ассортимента, чтобы угодить каждому потенциальному покупателю. А те, кто сами себе мастера, собирают банные печи из любых подручных материалов.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |