Вообще, конструкций кирпичных печей-каменок для бань множество. И кладка каждой из них зависит, в первую очередь, от предполагаемых функций, а также от наличия и размеров необходимых приборов, деталей, водогрейных ёмкостей и т.п.
В принципах работы разных конструкций, конечно же, есть различия. Но в целом – суть одна. И вот, в чём она заключается.
Посредством сжигания дров в топке образуются высоконагретые газы, которые поднимаясь к трубе, прогревают камни и стенки печи. А те уже, в свою очередь, отдают тепло в атмосферу помещения, т.е. обогревают его. Пар получают, плеская воду на раскалённые камни.
Чем толще стены, тем медленнее будет происходить нагрев, и тем дольше будет сохраняться тепло. В среднем кирпичная печь топится в течение 3-5 часов. Сила тяги в топке регулируется дымовой задвижкой, расположенной в дымоходе, и поддувальной дверкой.
В процессе горения дров важно не допустить переизбыток или недостаток кислорода в топочном пространстве. Избыток кислорода приводит к понижению температуры в зоне горения, вследствие чего ухудшается процесс сгорания топлива.
А недостаток кислорода чреват образованием продуктов неполного сгорания (признаком чего является тёмно-красное пламя и густой чёрный дым), что соответственно понижает КПД печи.
Самым главным различием в конструкциях дровяных печей является устройство каменки. В зависимости от этого различают печи периодического и комбинированного действия.
В банных печах периодического действия дымовые газы проходят прямо через камни. Поэтому, во избежание отравления угарным газом, париться и мыться приходится только после того, как печь протоплена, т.е. когда полностью прогорит топливо.
За счёт прямого нагрева в каменной кладке достигается очень высокая температура: в нижних слоях – 800-1000° С, а в верхних – 500-600° С. Такая высокая температура полностью выжигает сажу, поэтому можно не опасаться, что она останется на камнях.
Стрелками показано направление дыма. Как видите, дымовые каналы расположены примерно на уровне середины камеры для камней. Иногда их выполняют таким образом, чтобы дым из топки поступал сразу в нижнюю зону камеры, а затем поднимался в дымовую трубу. То есть, чтобы он проходил через всю толщу камней.
В конструкциях печей периодического действия предусмотрены каменки только закрытого типа. Если бы она была открыта, то дым выходил бы в парную, и это была бы уже «баня по-чёрному».
В камере для камней имеются две дверки для плескания воды и выхода пара. Пока печь протапливается, эти дверки должны быть закрыты, чтобы дым не попал в помещение.
Иногда воду нагревают отдельно, используя электрические или газовые водонагреватели. А для нагрева бани и получения пара кладут вот такие печи упрощенной конструкции. В больших банях, с полезным объёмом от 15 м², подобная конструкция наиболее удобна.
Данная печь-каменка топится из предбанника, в парную выходит дверца для пара, а в помывочное отделение – обогревательный щиток. Таким образом, печь обогревает одновременно три помещения.
На щитке расположены: 2 опускных канала и 1 подъёмный, переходящий в трубу. Чтобы удалять пар из помывочного отделения, в стену подъёмного канала вставлена вентиляционная решётка с задвижкой. Её можно открывать только после того, как печь протопится, и будут закрыты задвижки опускных каналов.
В кирпичных каменках комбинированного действия камни отделены от топки непроницаемой жаропрочной перегородкой. Это их главное отличие от печей периодического режима. То есть, дымовые газы нагревают всего лишь стенки камеры для камней.
И за счёт такого, непрямого, воздействия горячих газов температура в «комбинированных» печах существенно ниже – 450-550°С. Но изолированная от дыма каменная засыпка является своеобразным плюсом подобных печей. Потому как, в этом случае, не обязательно ждать пока печь протопится. Все банные процедуры можно проводить во время работы каменки, как и в случае с печами постоянного действия.
Такой вариант конструкции позволяет использовать печь-каменку не только в постоянном режиме (вы можете топить её в процессе парения), но и в периодическом (посредством одной основательной топки перед началом банных процедур). Поэтому такие печи и носят название «комбинированных».
В качестве перегородки можно использовать также чугунную плиту, сваренный из листовой стали поддон, коробку и т.п.
Конструкция представляет собой два отдельных кирпичных сооружения, которые связаны двумя рядами металлических труб. Камни укладываются непосредственно на трубы, по которым и проходят горячие дымовые газы. Направление газов показано стрелками.
Под топочной камерой нет поддувала, поэтому в дверце топливника сделаны поддувальные отверстия. Это также позволило опустить топливник немного ниже (высота от пола до топливника всего 2 кирпича). Но такая конструкция, как говорится, на любителя.
Кроме показанных здесь конструкций печей-каменок, есть и многие другие. Выбор конкретной конструкции может зависеть от размера и устройства вашей будущей бани, ну и, конечно, от ваших предпочтений.
Copyright © 2012-2015 Все права защищены |