Cвет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех умнее? В отличие от зеркала, которое расстроило злую королеву из сказки «Белоснежка», поколение новых зеркал работает не с помощью фокус-покусов, а с помощью сенсоров, датчиков и плоских дисплеев, которые заменяют проверенные временем зеркала.

Эти умные зеркала оснащены цифровыми компонентами и действуют, как дозиметрические устройства, которые измеряют состояние организма, помогают в интернет магазина виртуально примерить одежду, и отображают на дисплеях новости и информацию.

Зеркала стали естественным продолжением моды в плане того, чтобы сделать предметы домашнего обихода умнее, посредством интернета и цифровых технологий. Они повсюду, практически в каждом здании даже в ванных комнатах. Они зачастую занимают большую часть стен. И самое главное, в современном мире, наполненном раздорами, люди, стоящие перед зеркалом, как правило, уделяют пристальное внимание тому, что они видят.

«Там не было много инноваций», говорит Минг Зер По, который будучи выпускником Массачусетского института Технологий, разработал био- сенсорную систему, названную Медицинское Зеркало.

Представленное в 2010 году, Медицинское зеркало используется как камера для измерения колебания пульса человека по едва видимому изменению цвета лица, каждый раз, когда кровь качается от сердца. Двустороннее зеркало создает отражения, сохраняя при этом видимый импульс, который считывается на мониторе компьютера за поверхностью зеркала.

Г-н По, который сейчас является соучредителем Boston Cardio Inc., говорит, что решил использовать био-сенсорную технологию для создания измерения частоты сердечных ударов для Apple Inc., для iPhone. Он сказал, что заинтересован в коммерциализации медицинского зеркала, но он опасается, что подобное изобретение останется лишь отголоском на фоне развития производства последующих поколений зеркал: Как часто люди покупают новые зеркала? Нечасто.

Несмотря на постоянное совершенствование технологий производство, зеркала, как правило, покупают один раз и забывают о них.

Вдобавок к сказанному, люди обычно платят за зеркало намного дешевле, чем за телевизор. Большинство же современных зеркал оснащены цифровыми плоскими панелями, как и экраны, на телевизорах, поэтому и цена на них все еще высока.

Японская корпорация электроники Panasonic Corp.изначально собиралась нацелить потребление цифровых зеркал в бытовых, домашних целях. Такие зеркала представляют собой плоский экран, работающий с помощью подключенного компьютера, который находится за двусторонним зеркалом. Но компания все-таки нацелила свое изобретение на бизнес- потребителей из-за высокой стоимости.

В июле, Panasonic начал принимать заказы на такие зеркала – стоимостью около 3 миллионов Иен (38 000 долл.)- от центров физической реабилитации.

В Йокогамском реабилитационном центре в Японии, место проведения тестирования приспособления, 77- летний Такао Ямамуро использовал цифровое зеркало для восстановления после обширных повреждений нервов вследствие некроза спинного мозга.

Цифровое зеркало, которое выглядит как большой телевизор, с находящейся сбоку панелью, включает в себя цифровой дисплей с функциональным меню.

На днях г-н Yamamura выполнял упражнения, переводя вес тела с одной ноги на другую и вытягивал шею, как рекомендовал ему физиотерапевт. Он смотрел на себя в зеркало, помогающее поддерживать форму, в то время как дисплей показывал движущийся график, который измерял силу каждого движения.

«До этого я не мог видеть положение своего тела», говорит г-н Ямамура. «Это хорошо, что я могу видеть, как дисплей реагирует на воздействие моей силы».

Токийская технологическая компания Seraku Corp. разработала зеркала для ванной комнаты, подключенные к интернету, которые действуют, как единый дисплей для чтения новостей, оценивания движения транспортных средств. С их помощью можно оставлять напоминания родным и следить за расходованием воды в доме. Компания уже отмечает видимый интерес застройщиков и гостиниц к данной технологической разработке.

Человек может выбрать ту или иную функцию, поднеся руку к дисплею на небольшом расстоянии. Соединение происходит посредством инфракрасного сенсора. Таким образом человек не дотрагивается до дисплея и не оставляет отпечатки пальцев на зеркале.

Ванна включает в себя встроенный в пол датчик, который передает вес человека на дисплей зеркала. Seraku помещает монитор компьютера за зеркало и обрабатывает данные и информацию с помощью работающего процессора компьютера, что по сути является принципом работы приложений операционной системы Android корпорации Google.

«Мы хотим взять что-то старомодное и превратить это во что-то новое», говорит Хиро Миазаки, генеральный директор Seraku.

Seraku сказал, что не планирует начать продажи продукта, который стоит около $ 12 800, чтобы производить в небольших количествах, но они открыты для сотрудничества с другими компаниями с целью продвижения продукта на рынок.

Другое применение зеркала может быть подходящим для розничной торговли одеждой. Токийская дизайнерская фирма Non-Grid Inc., установила в Японии и Лондоне более десятка "Интерактивных Зеркал", которые на самом деле не зеркала, а ультратонкие дисплеи оснащенные высококачественными камерами.

Если человек стоит перед камерой, изображение на экране выглядит так, как если бы он смотрел в зеркало.

В магазине Diesel в роскошном пригороде Токио Ginza, клиент может сделать "Виртуальную примерку" джинсов этого бренда. Для виртуальной примерки, клиенты становятся перед интерактивным Зеркалом, которое фотографирует их вид спереди, сбоку и сзади. Затем, они выбирают различные стили джинсов, а экран показывает, как они будут выглядеть в различных моделях. Если изображение нравится клиентам, они могут послать его по почте или разместить в Facebook или Twitter.

«До сих пор основной смысл похода в магазин не сильно изменился за последние несколько десятилетий», сказал г-н Койке. «С цифровой технологией зеркал, этот процесс может стать своего рода развлечением».