Многих интересует, почему зеркало делает комнату гораздо просторней, чем она есть на самом деле? Зеркала настолько привычны для нас, что мы редко думаем о том, насколько занимательны они могут быть. Каким- то образом, они захватывают наш трехмерный мир и воспроизводят его настолько четко, что мы подсознательно верим в существование другого 3D пространства, существующего за зеркалом.

Видимые объекты делятся на две категории: светящиеся предметы (такие как монитор компьютера), который передает свой собственный свет и освещает предметы ( клавиатуру, например), отражающие свет излучающийся другими источниками. Ваши глаза видят предметы, отдающие или отражающий свет, и, под влиянием многих обстоятельств, свет достигает ваших глаз, следуя прямой линии. Другими словами между вами и предметом, который вы хотите видеть, должен быть беспрепятственный луч обзора.

Зеркала и другие, хорошо отражающие поверхности, представляют общее исключение из этого правила. Большинство зеркал сделано с помощью нанесения отражающего металлического покрытия на заднюю поверхность прозрачного стекла. Из-за того, что подложка очень хорошо отражает, появляется «изображение», видимое воспроизведение осязаемого объекта.

Такой вид изображения может быть обманчив, потому что его видимое местоположение не совпадает с актуальным- физическое местоположение предмета создает изображение. Рассматриваемое изображение стула в зеркале будет обратно реальному стулу, находящемуся в данной комнате, если у вас есть прямая линия луча обзора.

Так называемые плоские зеркала в большей степени меняют сознание, потому что изображения, создаваемые ими, известны как виртуальные изображения. Такие изображения создаются, когда световые лучи излучаемые или отражаемые предметом, казалось бы сходятся где-то за зеркалом.

Некоторые поверхности могут работать как зеркало и без серебряного отражающего покрытия. Звучит странно? Посмотрим, как это происходит. Для этого нам понадобится прозрачная поверхность, чтобы увидеть, как она отражает и пропускает свет. Это позволит нам узнать о взаимодействии света с реальным, видимым пространством за поверхностью, где появляется виртуальное изображение.

Эксперимент

Материалы:

    • Две свечи
    • Спички или зажигалка, чтобы зажечь свечи
    • Пластиковый кейс для CD с глянцевой прозрачной поверхностью
    • Темная поверхность ( можно создать с помощью футболки, положив ее на плоскость стола)
    • Одинаковые предметы домашнего обихода (скрепки, и т.д.) попарно (необязательно)

Приготовление

    1. Выберите комнату, в которой будет достаточно темно после выключения света.
    2. С включенным светом приготовьте темную поверхность.
    3. Освободите кейс от CD, чтобы крышка стала прозрачной панелью.
    4. С осторожностью зажигайте свечи ( в присутствии взрослых).

Процесс

    1. Со все еще включенным светом установите CD кейс на его нижнюю часть. Откройте кейс под углом 90°
    2. Возьмите одну незажженную свечу и установите ее со стороны прозрачной крышки CD кейса ближе к вам.
    3. Возьмите вторую незажженную свечу и установите ее с другой стороны прозрачной крышки. Урегулируйте положение второй свечи таким образом, чтобы ее видимое местоположение совпадало с отражением первой свечи.
    4. Вращайте головой и смотрите на вторую свечу через CD кейс. Вы видите отражение первой свечи? Не кажется ли вам, что ее отражение переместилось на видимое местоположение второй свечи?
    5. Теперь, взглянем на расположение CD кейса и свечей сверху. Запомните расположение двух свечей. Что особенного в их расположении по отношению к прозрачной панели CD кейса?
    6. Отодвигайте потихоньку первую свечу от CD кейса. Что происходит с отражением?
    7. Теперь отодвигайте медленно вторую свечу, так чтобы ее видимое местоположение совпало с отражением первой свечи.
    8. Выключите свет и зажгите свечу, расположенную со стороны прозрачной крышки кейса ближайшей к вам. Посмотрите на отражение. Что вы видите?

Если вы хотите повторить этот иллюзион для кого-то, то сделайте тоже самое, только убедитесь в том, что наблюдающий человек не видел предварительных приготовлений. Ваш зритель должен наблюдать за иллюзией со стороны прозрачной крышки с зажженной свечи. Дотроньтесь до фитиля незажженной свечи, и, если все сделано правильно, ваш зритель удивится, почему вы не обожглись.

Можно проделать такой же трюк при помощи скрепок, без свечей.