Мы все одержимы своей внешностью больше допустимого. Но это не показатель «тщеславия». Тщеславие - это заносчивость, непомерная гордость за свою внешность. А забота о своей внешности - это вполне нормально и естественно.

Привлекательные люди имеют некоторые преимущества в обществе. Исследования показали следующее:

  • Красивые дети наиболее популярны, как среди одноклассников, так и среди учителей. Учителя завышают оценки привлекательным детям и ожидают от них больших успехов. (тем самым подтверждая их преимущество).
  • Привлекательный соискатель имеет большие шансы получить работу или повышение зарплаты (одно американское исследование обнаружило, что более высокие мужчины зарабатывали на 600$ больше, чем их более низкорослые начальники).
  • В суде красивые люде чаще всего оправдываются и, если признаются виновными, то получают минимальный срок наказания.
  • «Благосклонность к красоте» присутствует почти во всех социальных ситуациях - все эксперименты показывают, что отношение общества более снисходительно к красивым людям.
  • Мы также верим в стереотип, что «все красивое - всегда хорошее». Существует иррациональное, но укоренившееся утверждение, что физически привлекательные люди обладают таким достойными качествами как ум, компетентность, социальная активность, уверенность и даже моральная благодетель. (Добрые феи и принцессы всегда прекрасны, ведьмы-мачехи - уродливы).

Не удивительно, что физическая привлекательность важна для нас.

Забота о внешности - помешательство не только в современной западной культуре. Каждый период в истории имел свои стандарты красоты, и каждое общество имело собственные отличительные особенности идеалов красоты. В 19 веке красота подразумевала в себе ношение корсета, которое приводило к проблемам дыхания и пищеварения. Сейчас мы стараемся похудеть до модельных форм, изнуряя себя упражнениями, иногда имеющих более серьезные последствия.

Как бы там ни было, но что касается заботы о внешности, мы похожи на наших предков и представителей других культур, разница лишь в степени этой заботы.

Технологический прогресс и, в частности, подъем средств массовой информации приводит к тому, что обычная забота о внешности и о том, как мы выглядим, перерастает в навязчивую идею. Почему? Есть 3 причины:

  • Благодаря медиа, нас приучили к очень жестким стандартам красоты.
  • Телевидение, билборды, журналы и т.д. способствуют тому, что мы постоянно видим «красивых людей», иногда даже чаще, чем членов собственной семьи.
  • Стандарты красоты становятся все более и более жесткими для их достижения, особенно для женщин. Сегодняшние идеал женской стройности (согласно медиа) доступен лишь для 5% женского населения.

Даже для очень красивых людей созерцание себя в зеркало может иметь смысл не тщеславия, а скорее небезопасности. Мы забываем о скрытой стороне красоты. Красивые люди находятся под более значительным давлением. Так исследования показали, что привлекательные люди не извлекают выгоды из «благосклонности к красоте» в ключе самоуважения. Они очень часто не верят похвалам, связанными с их работой и талантами, списывая все это лишь на свою привлекательную внешность. Говоря иначе, красивые люди думают, что им просто льстят.

Отражение и реакция: что мы видим, и что мы чувствуем
Что видят люди, и как они реагируют на свое отражение в зеркале зависит от ряда факторов: биотип, пол, возраст, этническая группа, сексуальная ориентация, настроение, от того, что они смотрят по телевизору, какие журналы они читают, женаты ли они или одиноки, занимаются ли они спортом, беременны ли они, где они делали покупки и т.д.

Биотип
Если бы вы были собакой или котом или лошадью, вы бы не видели своего отражения, вернее не осознавали, что это ваше отражение. Большинство животных в данных ситуациях отождествляет себя с себе подобными.

Исключения являются наивысшие обезьяны: шимпанзе, гориллы и орангутанги, которые узнают себя в зеркале, и, конечно же, мы - люди. Что самое интересно, это то, что обезьяны ведут себя практически также, как и люди перед зеркалом.

Пол
Все исследования показывают, что женщины относятся более критично к своему отражению в зеркале, чем мужчины. 8 из 10 женщин недовольны тем, что они видят, а больше половины женщин вообще видят искаженную картинку.

Мужчина, смотрящий на себя в зеркало, почти или практически не придает особого значения своему отражению. Исследования показали, что мужчины видят более позитивную картинку в зеркале, чем женщины, даже если их привлекательность слишком преувеличена.

Почему же женщины более самокритичны, чем мужчины? Потому что женщина больше оценивает свою внешность, чем мужчина, и стандарты женской красоты намного выше и жестче чем мужской. Женщин постоянно атакуют картинками «идеального» лица и фигур. Постоянное демонстрирование и превозношение картинок женской красоты на ТВ, в журналах, на билбордах, приводит к тому, что выглядеть исключительно хорошо – это в порядке веще, а любое отклонение от идеала считается ненормальным и уродливым.

Большинство женщин стремиться достичь невозможного: стандарты женской красоты становятся все более недостижимыми начиная с 20 века. В 1917 году физически совершенная женщина имела рост 163 см и весила около 63 кг.

Даже еще 25 лет назад топ модели и королевы красоты весили на 8% меньше обыкновенной, среднестатистической женщины, сейчас они весят меньше на 23% соответственно. Под современный идеал женщины можно подвести меньше чем 5% женского населения, причем это касается только роста и веса. Если брать идеальные формы, лицо и тело и т.д., то это чуть больше 1% .

Возраст
Дети
Женское недовольство своей внешностью начинается с малых лет. Человеческий ребенок распознает себя в зеркале примерно в возрасте 2 лет. И лишь через несколько лет он может оценивать свое отражение: нравится или не нравится. Последние исследования показали, что молодые девушки садились на диету, потому что видели себя в зеркале толстыми и непривлекательными.

Согласно одному американскому опросу, 81% десятилетних девочек хотя бы раз прибегали к диете. Недавнее шведское исследование обнаружило, что 25% семилетних девочек худели, чтобы сбросить вес. Они уже страдали от «картинки искаженного тела» и видели себя толще, чем они есть на самом деле. Подобные исследования в Японии показали, что 41% школьниц младшей школы (некоторые даже младше 6 лет) считали себя толстыми. Даже нормальные и худые девочки хотят похудеть.

Мальчики менее критичны к своей внешности. Девочки, имеющие нормальный вес, больше переживают за свою внешность, чем мальчики.

Подростки
Мальчики проходят через короткую фазу неудовлетворенности своей внешности в ранней юности, но физические изменения, связанные с пубертатным периодом, вскоре приближают их к мужским идеалам - т.е. они становятся выше, шире в плечах, более мужественные и т.д. Для девочек, напротив, пубертатный период усугубляет некоторые вещи. Нормальные физические изменения, например, увеличение массы тела и жировых прокладок, особенно на бедрах, ногах и талии, приводят некоторых подростков в ужас.

Исследования Гарвардского университета показали, что две трети 12 летних девочек - подростков с малым весом считают себя толстыми. К 13 годам хотя бы 50% девочек были несчастны из-за своей внешности. К 14 неудовольствие растет и фокусируется в основном на ногах и бедрах. К 17 годам лишь три из 10 не пробовали сидеть на диете, 8 из 10 были недовольны своим отражением в зеркале.

Взрослые

Женщин после 18 лет, когда смотрят в зеркало, в 80% случаев не довольны тем, что видят. Некоторые не видят даже верного отражения. Многие из нас знают, что больные анорексией видят себя в зеркале толще, чем они есть на самом деле. Количество нормальных привлекательных женщин, без лишнего веса, без психологических или клинических отклонений, которые смотря на себя в зеркало, находят себя уродливыми и толстыми, стремительно растет. Исследования подтверждают то, что большинству и так давно известно: главным изъяном, которые женщины видят в зеркале, является вид и форма их тела, особенно бедра, талия и ноги.

Также недавние исследования показали подобную тенденцию среди мужчин. Подобно мальчикам – подросткам, мужчины в период «мужской менопаузы», так называемого кризиса среднего возраста, т.е период между 45-ю и 55-ю годами, недовольны своим отражением в зеркале.

В этом случае мужчины в первую очередь не довольны ростом, наличием живота, размером грудной клетки и потерей волос. Мы часто можем видеть, как проходя мимо зеркала, мужчины пытаются стать выше и втягивают живот.

Наблюдение за мексиканскими эмигрантами в Америке показало, что иммигрирующие после 17 лет менее подвержены идеалом супер стройности, чем те, кто выехал до 16 лет в США. В исследованиях Вашингтонского университета было замечено, что темнокожая женщина с высоким самоуважением и достаточно сильной расовой позицией находит себя более привлекательной в сравнение с «красивыми» белыми моделями. В других исследованиях около 40% темнокожих женщин с лишним весом считают свою фигуру очень привлекательной. Еще одни исследования показали, что афро-американки имеют более гибкое представление о канонах красоты, чем их белые согражданки, которые придерживаются конкретных идеалов и преувеличивают свою непривлекательность.

В опросе британских студентов и студентов из Уганды относительно формы тела угандские студенты признали более «тучные» женские фигуры привлекательными в отличие от британских студентов (хотя последним не понравились и слишком худые девушки). Другое британское исследование показало, что британки-азиатки более довольны размерами своей фигуры, нежели белые британки, несмотря на тот факт, что идеалы красоты азиатских девушек являются такая же стройность, как и у белых. Данное исследование лишь подтверждает, что британки-азиатки не придают такого значения своей фигуре, как белые женщины.

Сексуальная ориентация
Гомосексуалисты более критичны и требовательны к своей внешности, чем гетеросексуальные мужчины. Хотя о лесбиянках можно сказать обратное. Они не особо интересуются своей внешностью, в отличие от женщин традиционной сексуальной ориентации.

Выводы следующие: Геи видят более искаженную картинку в зеркале, нежели натуралы, а лесбиянки, напротив, находят свою внешность более привлекательной в отличие от женщин с обычной ориентацией.

Телевидение и Глянец
Реакция людей на отражение в зеркале может зависеть от многих факторов. Это зависит от того, как каждый человек видит для себя каноны привлекательности. Эксперименты показали, что люди становятся более критичными к себе после просмотров рекламы, демонстрирующих стройных и красивых людей. Рекламы, не связанные с внешностью, никак не повлияли на рейтинг привлекательности членов испытуемых групп.

Многие телевизионные программы показывают более привлекательных людей, а рекламы используют идеальные картинки жизни, поэтому люди, которые часто смотрят телевизор, испытывают неприятие своего отражения в большей степени, чем те, которые это делают редко.

Тот же эффект происходит и с прочтением глянцевых журналов. Недавние исследования показали, что размещение в журналах фотографий супер стройных моделей приводит к депрессии, стрессу, чувству вины, стыда, незащищенности, отвращению к собственному телу, а также повышает популярность худобы.

Настроение
Несколько слов о настроении и отражении в зеркале. Как правило, если настроение упадническое или плохое, соответственно, и картинка отражения хуже.

Семейное положение
Люди, состоящие в отношениях (не обязательно в браке), более позитивно относятся к отражению своей внешности, нежели одинокие. Это присуще всем возрастам. Однако американские изучения поведения подростков показало, что тинейджеры, которые «встречаются» в группе, менее критичны к своей внешности, чем те, кто ходит на свидания лишь с подругой или другом.

Беременность
У беременных женщин идеал худобы исчезает во время беременности, поэтому, согласно многим наблюдениям, беременным женщинам нравится их отражение в зеркале

Проблемы с приемом пищи
Больные анорексией и булемией страдают от отвращения к своему телу в большей степени, чем другие женщины. Такие женщины больше расстраиваются, видя себя в зеркало, мало того, они более склонны видеть искаженную картинку своего отражения.

Шоппинг
Доказано, что женщина, примеряющая купальник или нижнее белье в общей примерочной в магазине, находящемся на оживленной улице, воспринимает свое отражение в зеркале белее негативно, чем обычно.

Спорт
Возможно, это покажется странным, но мужчины бодибилдеры, на самом деле, имея идеальное тело (согласно канонам мужской красоты), чаще неудовлетворенны отражением в зеркале, чем обычные мужчины. Бодибилдеры чаще всего выглядят тщеславными, а на самом деле они страдают от низкой самооценки. Женщины же бодибилдеры, напротив, очень довольны своей внешностью.

В общем, и женщины и мужчины, занимающиеся спортом, чаще довольны своим телом, чем те, кто спортом не занимается.

Социокультурные стандарты
Большинство из нас знает, какой акцент делает общество на важности внешнего облика и какие стандарты красоты считаются общепризнанными. Но не все из нас принимают эти стандарты. Сильные личности могут отвергать стандарты красоты и воспринимают свое отражение более позитивно.