«Дом 8 зеркал» - заголовок одной из старейших классических книг по Фэн-Шуй. Она описывает 8 триграмм/направлений Цзин, и каким образом расчеты Сюань Кун отображают потенциал здания так же ясно, как если бы оно отражалось в зеркале. Метафорическое значение зеркала в названии и тот факт, что древние Мастера Фэн Шуй использовали зеркала, как Металлический исцеляющий элемент, дало почву для подтверждения высказывания во многих книгах, что зеркала, являются "панацеей" по Фэн-Шуй.

В отличие от древних зеркал, которые производились из толстых кусков хорошо полированного металла, наши современные зеркала содержат в себе металла не более, чем в алюминиевой банке. Классически Фэн-Шуй нейтрализует ненужную энергию с помощью одного из 5 элементов. Металлические средства были и всегда будут наиболее используемым из этих 5 элементов. Там, где по расчетам Сюань Кун в вашем доме должна быть «металлическая защита», сегодня вы бы использовали заводные часы или металлические детали в мебели или произведениях искусства, которые гармонируют с декором вашого дома.

8 триграмм и 5 элементов Цзин представлены в восьмистороннем размещении, которое китайцы называют Багуа, проще говоря, это 8 частей. Нет ничего магического в символе Багуа, в зеркале и ли еще чем-нибудь, что имеет 8 сторон. Но размещение символа Багуа (с или без зеркала) над дверью или на полу - это не правильное использование диаграммы Багуа. Диаграмма Багуа - это больше учебное пособие, подобное учебнику с закодированной информацией об универсальных структурах энергии, но не энергетических структурах любого здания.

Цзин учит, что все энергетические структуры являются различными и находятся в постоянном состоянии изменения. Вот почему в классическом учении Фэн-Шуй нет ответов и лекарств на «все случаи жизни». Это же касается и Акупунктуры - древней китайской науки, имеющие общие корни с Фэн-Шуй.

К сожалению, большинство популярных книг о Фэн-Шуй написано на основе фольклорных сведений, которые варьируются от книги к книге и являются достаточно сомнительные. Как и в любой культуре, китайские народные поверия меняются от региона к региону и от поколения к поколению. Эти народные поверия не приносят вреда, но через несколько лет, в своих попытках упростить очень сложные науки, они могут обернуться бедой и привести к ней.

Сегодня единственный метод использования техники Фэн-Шуй при размещении зеркал – это зрительное увеличение маленького пространства и отражение света в темную часть помещения. Хотя не нужно забывать и о ряде предостережений в учении Фэн-Шуй относительно места расположения зеркал в вашем доме.

В классическом Фэн-Шуе очень сильна теория расположения по принципу Инь—Янь. К примеру, окружение Янь (комната очень яркая) приводит к головным болям, резкой смене настроения и раздражению. С другой стороны комната, где в окружающей обстановке слишком много Инь навевает разочарование, пессимизм и усталость. Чтобы избежать этих проблем, вы должны балансировать между Инь и Янь в вашем внутреннем и внешнем окружении.

Инь по натуре холодный и пассивный, тогда как Янь-горячий и активный. В физическом смысле Инь - это внутренняя тянущая сила, а Янь – внешняя толкающая силы. Холодный или Инь часто обладает притягивающей способностью. Горячие или Янь предметы обычно имеют способности расширять.

Большие зеркала в вашей спальне приводят в движение Ци, который заставляет вас проснуться. Зеркала отражают свет, который имеет природу Янь, т.е активную энергию. Отражая свет, зеркала делают Ци в вашей спальне более активным. Однако в спальне Ци должен иметь природу Инь, быть более спокойным, и наконец умиротворенным. Если в вашей спальне большое зеркало, и вы выключаете свет на ночь, вы крутитесь и вертитесь до тех пор, пока Ци не успокоится достаточно, чтобы вы могли заснуть. Для спокойного сна вы должны накрывать или выносить на ночь любое большое зеркало.

Чтобы избежать синдрома «Одинокой подушки» - состояния, когда вы одиноки или спите отдельно от своего партнера, вы должны поставить зеркало вне сектора 15° от направления к «одинокой подушке», а также от направления к магнетическому центру всего вашего дома и магнетическому центру вашей спальни. Большое зеркало или зеркальные двери гардеробной в вашей спальне могут активировать «одинокую подушку».

Когда зеркало находится в направлении «одинокой подушки», уберите или накройте его, чтобы оно больше не отражало. Существует много различных креативных способов, чтобы закрыть зеркальные двери гардеробной. Кто-то рисует на зеркальной поверхности шкафа разноцветное панно, кто-то наклеивает двойной слой рисовой бумаги или обоев на зеркальную поверхность так, чтобы они гармонировали с общим декором комнаты. Некоторые закрывают зеркало рисунками своих детей.

В некоторых случаях у вас может быть причина хотеть спать в одиночестве. Тогда вы можете активировать свое направление одинокой подушки. Например, вы можете повесить зеркало в направлении одинокой подушки вашего ребенка, если вы хотите, чтобы он занимался, а не искал себе партнера.